Агентство недвижимости

Соблюдение законности,
гарантия надежности!
8 (8162) 556-340

Раздел имущества после развода супругов не всегда пополам.

Наверняка все знают, что в случае развода нажитое в браке имущество должно делиться пополам, а нажитое за рамками брака — уже не делится. Но на практике это правило применяется с учетом различных исключений.
Приведём некоторые из них, основываясь на решениях Верховного суда РФ.
1. Квартиру, оформленную на одного супруга, могут признать личной собственностью второго супруга
Верховный суд РФ указал, что если квартира приобреталась в браке, но на личные средства одного супруга, то она принадлежит только ему.
Личными средствами являются подаренные или унаследованные деньги, а равно средства, вырученные с продажи другого личного имущества супруга. При этом не имеет значения, что квартира покупалась на имя другого супруга.
Так, мужу удалось отстоять квартиру, оформленную на жену, поскольку незадолго до покупки квартиры он продал дом, полученный по наследству от бабушки (ВС РФ, дело № 41-КГ20-10-К4).
2. Квартиру, купленную на личные средства одного супруга, могут признать совместной собственностью
Верховный суд РФ подтвердил, что можно признать личное имущество одного супруга совместной собственностью, если это предусмотрено брачным договором.
Мужчина пытался отменить через суд свой брачный договор, поскольку по его условиям квартира, купленная на личные деньги мужа, признавалась совместной собственностью, и он должен был выплатить жене компенсацию в случае развода.
Но Верховный суд РФ не увидел здесь никаких нарушений, т. к. закон не запрещает супругам включать в брачный договор любые положения — в т.ч. и менять режим собственности с личной на совместную и обратно (ВС РФ, дело № 18-КГ19-82).
Так что стоит несколько раз подумать, прежде чем подписывать брачный договор: отменить его потом будет уже практически невозможно.
3. Можно потребовать раздела недвижимости, даже если она куплена на имя родителей супруга
Довольно известный маневр — когда супруг специально оформляет покупку недвижимости на родителей, избегая тем самым ее раздела в будущем.
Но теперь использовать эту лазейку стало сложнее. Верховный суд РФ признал, что имущество признается совместным, если оплата его производилась общими средствами супругов.
И это правило действует даже если собственниками такого имущества формально являются не супруги, а третьи лица.
Так, жена подала в суд, требуя выделить ей половину в двух квартирах, которые муж, будучи в браке, купил и оформил на своих родителей. Документально подтверждалось, что квартиры были оплачены со счета мужа, открытого им в качестве ИП.
При этом закон признает общим имуществом все доходы, которые супруги получали в период брака от трудовой или предпринимательской деятельности.
И имущество, приобретенное в браке на общие доходы супругов, тоже является их совместной собственностью. Поэтому Верховный суд РФ признал обоснованными требования супруги о выделе ее доли в спорных квартирах (ВС РФ, дело № 4-КГ19-34).

Ипотечное партнерство